topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
rukebi
ეკლესია - მონასტრები
ეკლესია - მონასტრები
ეკლესია - მონასტრები
ეკლესია - მონასტრები

 

А.Д. Резепкин - ПОСЕЛЕНИЕ НОВОСВОБОДНЕНСКОЕ

<უკან დაბრუნება

А.Д. Резепкин

ПОСЕЛЕНИЕ НОВОСВОБОДНЕНСКОЕ

Институт истории материальной культуры РАН, г. С.-Петербург "

Е.И. КРУПНОВ И РАЗВИТИЕ АРХЕОЛОГИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА" - XXVIII КРУПНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ,

Материалы Международной научной конференции, Москва, 21-25 апреля 2014 г.

В 1990-1991 годах при раскопках в урочище «Клады» курганов 39 и 40 под их насыпями было обнаружено поселение. Всего течение 10 полевых сезонов было заложено 4 раскопа общей площадью 984 кв.м. Выяснилось, что поселение сохранилось только под курганами, которые были насыпаны над погребениями в дольменах. Также было выяснено, что между временем сооружения курганов и временем прекращения функционирования поселения прошел значительный промежуток времени, что выразилось в накоплении гумусной прослойки толщиной 12-20 см между слоем поселения и насыпью курганов. Под курганом 40 были обнаружены остатки жилища, разрушенного грабительской воронкой, под курганом 39 также было найдено строение под прямоугольной формы площадью около 30 кв. м, о чем уже сообщалось (Резепкин, 2008). Толщина культурного слоя поселения была невелика, практически «в один черепок» и находки всегда концентрировались на галечной вымостке, а там где ее не было, практически отсутствовали. Особенно это заметно на площади самого большого раскопа IV.

Как обычно, основной объем находок на поселении составила керамика. Некоторые формы уже были опубликованы и предложена их классификация (Резепкин, 2008). Сейчас, когда материалы поселения практически полностью обработаны, появилась возможность более полного представления о керамическом комплексе и некоторого уточнения предложенной ранее классификации (Резепкин, 2012). Всего на поселении было выделено 7 типов сосудов, но поскольку на находки целых сосудов на поселениях явление довольно редкое, часть из них имеет неполную форму. Все формы и виды орнамента представлены на рис

1. Следует отметить, что в тесте практически всей керамики имеется примесь известняка и почти вся она отличного черного либо темно-серого лощения.

Тип I. Кубки. Это сосуды небольших размеров с короткими, слегка отогнутыми под углом к тулову - тип I-а (рис.1, 1) либо прямыми - тип I-б (рис.1, 2) шейками. Сосуды этой группы часто украшены орнаментом.

Тип II. Сосуды с прямым, высоким венчиком, кубковидной формы. Часто в основании венчика расположен орнамент «елочка». В большинстве своем это высокошейные кубки (рис.1, 4).

Тип III. Небольшие сосуды с петельчатой ручкой, отходящей от края венчика. Часто в основании шейки расположен орнамент «елочка» (рис.1, 3).

Тип IV-А. Амфоры. От типа IV-Б, который на поселении не найден, ее отличает короткий венчик и отсутствие орнамента (рис.1, 5).

Тип V-А. Сосуды с прямым коротким венчиком. Они в целом имеют хорошо выраженную подреповидную форму. Орнаментом на сосудах этой формы являются горизонтальные ряды неглубоких ямочек, елочек и небольших круглых налепов в разных сочетаниях (рис.1, б).

Тип V-Б. Это сосуды, аналогичные предыдщему типу, только края вен¬чиков отогнуты, а шейки не прямые, а плавно изогнуты (рис.1, 7).

Тип VI-A. Это сосуды горшковидной формы с широким устьем и относительно небольшим дном. Венчик отогнут настолько, что его край «свисает» вниз. По основанию плечиков иногда нанесен орнамент (рис.1, 8).

Тип VI-Б. Венчик сосуда отогнут столь же сильно, но край не «свисает». Сосуды горшковидных форм в основании шейки украшались налепными валиками, иногда с защипами. Встречены и ряды налепных жемчужин (Рис.1, 9).

Тип VII-А. Миски уплощенной формы. Характерной чертой является загнутый внутрь край. Иногда по срезу венчика нанесен орнамент в виде «елочки» либо рядов мелких ямочек (рис.1, 10).

Тип VII-Б. Миски глубокие. Для них также характерны все те признаки, что и для типа VII-А (рис.1, 11).

Вся керамика, обнаруженная на поселении, плоскодонная. Орнамент, встреченный на керамике поселения, разнообразен и выполнен в разной технике: «елочка» (рис.1, 13), налепной - в виде продолговатых налепов иногда с защипами (рис.1, 14), круглые налепы (рис.1, 15), накольчатый, в виде рядов ямок, наколов треугольной либо прямоугольной формы (рис.1, 12, 16-18). Есть ряд фрагментов с прочерченным орнаментом. Помимо новосвободненской керамики, на поселении встречено около 20 фрагментов керамики майкопской культуры. Это венчики сосудов - тип 1, мисок - тип 2а, 4 (согласно предложенной классификации керамики майкопской культуры - Резепкин, Поплевко, 2009; Резепкин, 2012а). Кроме того, был найден костяной наконечник вытянуто-конической формы, черешок в сечении круглый. Аналогичные наконечники стрел встречены еще в трех новосвободненских погребальных комплексах: два - в могильнике «Клады» (курган 28 погребение 1 - гробница), в погребении кургана 31 у с.Чегем I в Кабардино-Балкарии (Бетрозов, Нагоев, 1984. С.19, 47. Рис.13,14) и в основном погребении кургана 17 у с.Бамут в Чечне (Мунчаев, 1975. С.306. Рис.73, 2). Четвертый наконечник найден на гибридном майкопско-новосвободненском поселении Чишхо (Резепкин, Лионе, 2007. С.72. Рис.59, 1). В насыпи кургана 40 было найдено также бронзовое тесло типичной для новосвободненских памятников формы: в виде короткой, слегка расширяющейся к лезвию трапеции и слабо скругленным обушком (Резепкин, 2008. С.174. Табл.15, 9). Представленный материал поселения, в первую очередь, позволяет уверенно связать его с материалом из новосвободненских погребений - как по керамике, так и по таким встреченным на поселении предметам, как бронзовое тесло и костяной наконечник стрелы. Кроме того, серия радиоуглеродных дат по новосвободненскому поселению хорошо совмещается с датами, полученными для гробниц (Табл.1).

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект № 14-06-00113а

Литература

Бетрозов Р.Ж., Нагоев А.Х., 1984. Курганы эпохи бронзы у селений м I, Чегем II и Кишпек (I-я и 3-я группы) // АрхеологическЧегеие исследования на новостройках Кабардино-Балкарии. Вып. I. Нальчик.

Мунчаев Р.М., 1975. Кавказ на заре бронзового века. М.

Резепкин А.Д., 2008. Поселение Новосвободненское // Археология Кавказа и Ближнего Востока. М.

Резепкин А.Д., 2012. Новосвободненская культура (на основе материалов могильника «Клады») / Труды ИИМК РАН. Том XXXVII. СПб.

РезепкинА.Д., 2012а. Сосуды из поселений майкопской культуры: классификация // Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: исследования и интерпретации. XXVII Крупновские чтения. Махачкала.

Резепкин А.Д., Лионне Б., 2007. Поселения эпохи ранней бронзы на Кубани (предварительная публикация) // REVISTA arheologica. Vol.III, №1-2. Chisinau.

Резепкин А.Д., Поплевко Г.Н., 2009. Классификация мисок поселений майкопской культуры. // Записки ИИМК РАН. СПб.