topmenu
მთავარი
ეპარქიები
ეკლესია-მონასტრები
ციხე-ქალაქები
უძველესი საქართველო
ექსპონატები
მითები და ლეგენდები
საქართველოს მეფეები
მემატიანე
ტრადიციები და სიმბოლიკა
ქართველები
ენა და დამწერლობა
პროზა და პოეზია
სიმღერები, საგალობლები
სიახლეები, აღმოჩენები
საინტერესო სტატიები
ბმულები, ბიბლიოგრაფია
ქართული იარაღი
რუკები და მარშრუტები
ბუნება
ფორუმი
ჩვენს შესახებ
rukebi
ეკლესია - მონასტრები
ეკლესია - მონასტრები
ეკლესია - მონასტრები
ეკლესია - მონასტრები

 

Гаджиев М. - Штампы для просвиры из Дагестана
There are no translations available.

<უკან დაბრუნება

Гаджиев М. Штампы для просвиры из Дагестана. // Международная научная конференция «Археология, этнология, фольклористика Кавказа». Сборник кратких содержаний докладов. Тбилиси, 2010.


Гаджиев М.

Республика Дагестан (РФ)

Штампы для просвиры из Дагестана

Международная научная конференция «АРХЕОЛОГИЯ, ЭТНОЛОГИЯ, ФОЛЬКЛОРИСТИКА КАВКАЗА»

Сборник кратких содержаний докладов

Тбилиси, 25-27 июня 2009 года

Издательство «Меридиани»

Тбилиси

2010

В 1998 г. Г.Гамбашидзе опубликовал информацию о происходящем из Хунзаха штампе для евхаристического хлеба (просвиры/просфоры), используемого в православном богослужении. Этот штамп имеет цилиндрическую форму и снабжен надписью на грузинском языке «Иисус Христос Божий Сын» (Гамбашидзе, 1998. С.72-73). По палеографическим особенностям штамп датирован X-XI вв. Эта находка, как и многие другие, является свидетельством распространения в Xyнзaxe православного христианства и проведения здесь главного христианского богослужения - таинства евхаристии или святого причастия.

Следует отметить, что это не единственная находка штампа для просвиры с территории Дагестана. Известно еще две находки их, одна из которых происходит опять-таки из зоны Хунзаха, другая - из Южного Дагестана.

В Дагестанском государственном музее (ныне - Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей) хранилась каменная круглая печать (штамп), привезенная (по словам сотрудников музея) из Аварского округа (совр. Хунзахский район). Об этом сообщает М.И.Артамонов в своем отчете о работах Северо-Кавказской археологической экспедиции в Дагестане в 1937-1938 гг. (Артамонов, 1938. Л.29; см. также: Атаев, 1963. С.207). Он сфотографировал этот штамп ив 1937 г. показал фотографию известному специалисту - археологу, искусствоведу византинисту, профессору Л.A.Мацулевичу, который сделал следующее заключение: «Штемпель для просфор. Среднее квадратное поле разделено равноконечным крестом на четыре участка. В каждом помещено по две грузинских буквы алфавита хуцури в негативном положении. В двух верхних участках, несомненно, начертание имени Иисуса Христа, в нижних, по видимому, слово «победа». Вокруг среднего поля - орнамент. Время штемпеля: приблизительно XIII век» (Артамонов, 1938. Л.29).

Как известно, на просфорах традиционно печатается изображение так называемого «просфорно-константиновского» креста с прибавлением слов, означающих крестную победу Христа. Впервые эти слова по-гречески IC.XP.NIKA, что означает «Иисус Христос - Победитель» были написаны золотом на трех больших крестах в Константинополе Равноапостольным Императором Константином (ок.285-337) (История развития формы креста // http://www.pravmir.ni/i article_l 347.html).

Второй штамп происходит из Южного Дагестана и хранится в частной коллекции. К сожалению, точное место находки и условия его обнаружения не известны. Штамп односторонний, круглый (диаметр 9,3 см, толщиной 1,0-1,5 см), с ручкой в форме выступа-штыря (высотой ок.2,5 см и диаметром ок.2,5 см) в центре оборотной стороны. Изготовлен из белого камня-известняка. Часть штампа обломана, а лицевая поверхность его местами сильно стерта. Тем не менее, представленные на лицевой стороне текст и орнаментика распознаются.

На оборотной стороне штампа процарапаны два виселицеобразных креста, который, как известно, очень широко употреблялся и употребляется при украшении храмов, богослужебных предметов, святительских облачений, омофор и т.д. Лицевая сторона штампа (фото 1) глубокими двойными врезными линиями разграничена на несколько квадратных секторов. Судя по сохранившимся фрагментам, окаймляющие центральное поле сектора были украшены рельефно-врезными изображениями так называемого мальтийского креста.

Центральное квадратное поле (фото 2), размером 4x4 см, разграничено на четыре квадратных сектора (размерами ок.2х2 см) парными врезными линиями, изображающими равносторонний (греческий, православный) крест. В каждом из секторов вырезаны в негативном исполнении древнегрузинским штрифтом «асомтаврули» по две буквы, стоящие под титлами. В двух верхних секторах затитлованный текст гласит: iu ke «Иисус Христос»; в двух нижних - текст неразборчив, Обращает внимание, что в слове «Христос» литера еn (е) вырезана так, что на оттиске дает негативное изображение.

По палеографическим особенностям этот штамп, как представляется, может датироваться X-XI вв.

В заключении отмечу, что каменные штампы и небольшие посвятительные кресты, обнаруженные на территории Дагестана и, главным образом, Аварии (быв. царство Серир), изготовлены из белого плотного известняка, именуемого по-аварски лъалъадалгIуцIцI «водяной камень». Использование его для изготовления культовых предметов было обусловлено, очевидно, не только пластическими свойствами камня и его цветом, но и приписывавшимися ему религиозно-магическими качествами. По существующим и ныне поверьям, этот камень обладает лечебно-магическими и охранительными функциями, сверхъестественными свойствами приносить благополучие и изобилие: ему жертвовали часть собранного урожая, его вставляли в качестве оберегов в центральные фасады традиционных горских домов, устанавливали на видном месте в интерьере дома с целью уберечься от сглаза, в кладку мечети для большей действенности молитвы и т.д. (Гаджиев, 1996. С.121; Бакушев, 2008. С.124-125). Как видно, его использовали и для изготовления христианских предметов, использовавшихся в религиозной практике. Вместе с тем, эти предметы - свидетельство былого христианского прошлого народов Дагестана.

Литература:

1. Артамонов М.И., 1938. Отчет о работах Северо-Кавказской экспедиции в Дагестане в 1937-1938 гг. // Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН. Фонд 3. Опись 1. Дело 33.

2. Атаев Д.М., 1963. Нагорный Дагестан в раннем средневековье. Махачкала.

3. Бакушев М.А., 2008. Погребальный обряд населения Дагестана албано-сарматского времени (III в..до.н.э. - IV в.н.э.). Махачкала.

4. Гаджиев Г.А., 1996. Амулеты и талисманы народов Дагестана. Махачкала.

5. Гамбашидзе Г.Г., 1998. Штамп евхаристического хлеба (просвиры) с грузинской надписью из Дагестана // Археологическая конференция Кавказа - I. Краткие содержания докладов. Тбилиси.

6. История развития формы креста // http://www.pravmir.ru/article_1347.html

(+)

Фото 1. Штамп для просвиры. Лицевая сторона.

Фото 2. Штамп для просвиры. Оттиск центрального поля.